Ершова Э.Б.
Факторы неустойчивости общественно-политических
взглядов интеллигенции в первой трети ХХ века.
(К постановке вопроса).
События ХХ века наложили свой отпечаток на самые различные сферы жизни человеческого общества, повлияли на идеологию, взгляды, поведение самых разных слоев населения во всем мире, но наиболее катастрофичными их результаты оказались для России.
Во многих, особенно революционных событиях в России, ряд ученых Запада и нашей страны склонны обвинять интеллигенцию, постоянно будировавшую население России с точки зрения недовольства существовавшими и существующими порядками, политическим строем, состоянием политической и правовой культуры, свобод совести, слова, собраний и т.д., стремившуюся к изменению сложившейся в течение столетий ситуации бесправия народа.
Однако в последнее десятилетие эта точка зрения претерпевает существенные изменения в плане исследования многофакторности причин того или иного поведения интеллигенции, формирования её взглядов в разные моменты ХХ века: в его начале, 10-х, 20-30-х гг. и во все последующие годы.
Каждый из исследователей по проблемам интеллигенции ищет и находит своё видение позиций той или иной её группы, обосновывает влияние различных факторов на точки зрения представителей этих групп по вопросам общественно-политического и экономического состояния России, их предложений по выходу из тупиков, куда попадает она по милости власть имущих. В то же время эти ученые, показывая многомерность и многоуровневость позиций и поведения интеллигенция в разные общественно-политические эпохи, существовавшие в России ХХ столетия, вольно или невольно раскрывают неустойчивость взглядов интеллигенции по мере изменения ситуации и расстановки сил на политическом поле страны.
Ярким примером неустойчивости её политических взглядов является её стремление в 70-х - 80-х гг. Х1Х века пробудить народ с помощью внесения в его среду грамотности и образованности наряду с объяснением антинародной политики царизма и призывами к революции. Затем после ужасных событий первой русской революции пришло протрезвление и начались попытки обосновать необходимость осуществлению эволюционных методов преобразования России. Однако маховик был запущен, что привело уже к революциям 1917 г. С этого времени происходило изменение как состава самой интеллигенции, так и её взглядов на происходившее в стране.
Каковы же были факторы неустойчивости общественно-политических взглядов интеллигенции в первой трети ХХ века?
Прежде всего, это социальная неоднородность интеллигенции, влиявшая на формирование её взглядов, затем особый период профессионального становления как специалиста и личности, когда все имеет значение: идет ли интеллигент вверх по служебной лестнице или стоит на месте; движется ли вместе с окружающими людьми или самостоятельно.
На неё оказывала влияние общественно-политическая обстановка в стране, городе или местности, где интеллигенция обитала, кто окружал и какие взгляды исповедовал. В начале ХХ века наиболее востребованной была идея пролетарской революции, ухода самодержавия с политической арены, но позднее, под влиянием потрясений, интеллигенция пыталась отойти от этой идеи, что привело к её физическому уничтожению.
Безусловно, к оценке меняющихся взглядов интеллигенции и даже прогнозированию её поведения нельзя подходить упрощенно, используя только указанные выше факторы, ибо интеллект, которым она обладает, постоянно оказывается перед выбором альтернатив, возникающих в её уме. На изменение политических взглядов интеллигенции может повлиять самая, казалось бы, незначительная мелочь - какие-то бытовые неурядицы, высказывания людей, с которыми могла столкнуть жизнь и взгляды которых показались значительными и интересными.
Необходимо также учитывать и то обстоятельство, что интеллигенция, её представители часто оказывались предоставленными самим себе, своей судьбе и потому были способны участвовать в самых различных социальных движениях, будучи уверенными в их благотворном влиянии на российское общество.
В тоже время для интеллигенции всегда была характерна некая отстраненность и способность отключаться от практических дел общества, если её представителя охватывал азарт исследователя, открывателя новых данных той или иной науки, созерцания общества в его движении и т.д. Потенциальный диапазон видения интеллигенции окружающего мира или её интересов в определённой степени позволяет ей представлять мир под углом зрения своей профессии или своих частных социальных представлений, что приводило в предреволюционные и послереволюционные годы к смене взглядов и оказания поддержки разным по своей сути движениям и партиям.
Одним из серьезных факторов общественно-политической неустойчивости интеллигенции является осознание ею своей невостребованности в политических кругах и в целом - в обществе, нахождение её чаще всего на обочине жизни народа, как бы она не стремилась в переломные моменты отстоять истинно человеческие ценности в его же интересах.
Все эти теоретические выводы сделаны на основе многих конкретных примеров жизни и деятельности представителей самых разных профессиональных групп интеллиегнции, приведение которых займет слишком много места, тогда, как рамки публикации строго ограничены.
В 20-е - 30-е г. в связи с изменением политических ориентаций самого государства интеллигенция была вынуждена, с одной стороны менять как поведение, так и выражение своих взглядов в целях самосохранения, а с другой - нарождавшаяся новая интеллигенция в силу воздействия пропаганды пролетарской идеологии свято верила в догматы марксистско-ленинского учения, хотя с течением времени убеждалась во многих его противоречиях, а главное - в неприемлемости в практической жизни.
Изменение или даже отказ от своих прежних взглядов имели определенные последствия для интеллигенции в целом, ибо рано или поздно, но наступал период, когда нужно было четко определить свою позицию и тогда наступал момент «истины». И тогда перед интеллигенцией вставала дилемма: быть до конца честным и принципиальным, и невзирая ни на что, высказать именно свой взгляд на ситуацию, либо слукавить, но сохранить жизнь себе и своим близким и родным.
Кто же способен бросить в них камень?