Э.Б. Ершова
САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ЖЕНЩИН В ЖЕНОТДЕЛАХ СОВЕТСКОЙ АРМИИ В 60-е-80-е гг.
Тема деятельности женских отделов, существовавших когда-то в Домах и клубах офицеров, женсоветов в маленьких гарнизонах фактически не разработана, хотя имеет в настоящее время большое актуальное значение, ибо, на наш взгляд, это довольно действенная форма самореализации женщин в сложных по многим факторам условиях.
После развала СССР, а затем и Советской Армии как союзной, ликвидации партийных органов КПСС по всему периметру общественной жизни страны привело к тому, что жены офицеров, имевшие ранее такую организацию как женсоветы, женотделы при штабах дивизий (хотя и политизированные), на которые они могли положиться в решении многих своих вопросов и проблем, лишились их. Но в тоже время, наиболее активные жены военных, занимающих высокие посты, стали создавать свои организации, уже вне влияния каких-либо партий. В свою программу они включают требования достойной жизни офицерских семей, гарантий государства об обеспечении их жильем, материальным благополучием не только во время службы, но и после ухода мужей в отставку. Безусловно, это несколько иные цели и задачи, чем те, которые стояли перед женскими отделами и советами в 60-е - 80-е годы.
Появление женсоветов в гарнизонах Советской Армии во второй половине ХХ столетия имело свою предысторию, восходящую к первым послереволюционным годам. Состоявшийся в ноябре 1919 г. I -й Всероссийский съезд работниц рекомендовал ЦК РКП(б) создание женотделов, целью которых должна была стать работа среди крестьянок и работниц пропаганда задач Коммунистической партии большевиков по раскрепощению женщин, созданию для них нормальных условий труда, быта, отдыха, семьи и т.д. Женотделы создавались повсеместно в 1919 г. и структурно входили в местные партийные органы как отделы партийных комитетов по работе среди женщин. Их деятельность направлялась постановлениями ЦК РКП(б)-ВКП(б) и резолюциями съездов партии. Женотделы занимались всеми вопросами, затрагивавшими интересы женщин: семья, дети, работа, профессиональная подготовка и переподготовка, выдвижение женщин на руководящие посты или идеологическую работу, создание школ неграмотности и т.д. Эти женотделы просуществовали до 1929 г., когда Сталиным был сделан вывод о достижении всеобщей образованности и достаточным количеством подготовленных специалистов, после чего они перестали работать и тихо сошли на нет.
С созданием Международной Демократической Федерации женщин в годы второй мировой войны возникла необходимость в женской организации и в СССР.Так появился в 1945 г. Антифашистский Комитет советских женщин, преобразованный Н.С.Хрущевым в 1956 г. в Комитет советских женщин. Его задачей с самого начала было развитие контактов с зарубежными женскими организациями. Комитет выпускал свой жупнал "Советская женщина" и имел связи со 120 зарубежными женскими организациями.
Именно в конце 50-х г.Н.С.Хрущев задумал проведение реформы в Советской армии. Она была связана с созданием ракетных частей противовоздушной и стратегической обороны.Если до этого времени на территории страны войска располагались в основном по крупным центрам либо в пограничных городках и на заставах, то ракетные подразделения в силу их секретности стали размещать в гарнизонах, находящихся на дальнем расстоянии от больших городов. Там строились жилые комплексы для семей военнослужащих, казармы для солдат, штабные помещения и т.д.На территории таких гарнизонов были школа, детский сад, магазины, госпиталь, Дом или клуб офицеров.
Основную массу их сотрудников составляли жители местных сел или жены сверхсрочников, офицеров. Однако на всех женщин работы не хватало.Поэтому трудностей и сложностей было много: мужья вахтовым методом несли дежурство на ракетных комплексах; коммунальное расселение семей, когда многодетная семья ютилась в одной комнате трехкомнатной квартиры, где обитали еще две семьи;скудное материальное обеспечение низшего офицерского состава. Например, лейтенант после окончания училища получал 1200 руб. до денежной реформы 1961 г. Как правило, молодые офицерские семьи приезжали в гарнизоны с небольшим личным багажом и свою жизнь начинали с приобретения вещей первой необходимости. Нужна была мебель, посуда, одежда. Приобрести все это сразу было невозможно на небольшую зарплату молодого офицера.
В 60-е г. в военные городки стали приезжать офицеры с женами, имевшими высшее или средне-специальное образование. Они стремились найти работу, что было очень непросто. Для таких семей даже скромный заработок жены имел большое значение. Например, библиотекарь или художественный руководитель гарнизонного Дома офицеров получали зарплату 350 руб. до 1961 г., а после денежной реформы - 35 р. И все же по тем временам это было приличное подспорье семье.
Отсутствие неделями мужей, нехватка материальных средств, безделье (ибо не все женщины могли быть самодостаточными в своем развитии), коммуналки рядом с роскошными квартирами командиров частей и многое другое приводило к конфликтам, отражавшихся на боевой готовности офицерского состава и сверхсрочников, имевших семьи. Бывали случаи ухудшения психического состояния военнослужащих, самоубийств, измен жен и мужей, приводивших к разводам, что тогда строго преследовалось по партийной линии; скандалы на общих кухнях, доходившие до драк; и т.д.Чтобы предотвратить подобные экцессы, оздоровить атмосферу в военных гарнизонах, Министерство обороны СССР, Главное Политическое управление вместе с ЦК КПСС пошло на создание при Домах офицеров, воинских клубах женских советов, избиравшихся самими женщинами на собраниях гарнизона. Председателя женсовета, как и весь состав, избирали на общем собрании женщин гарнизона по рекомендации партийного органа полка, дивизии или штаба воинского подразделения. В штат Дома офицеров, клуба вводилась штатная единица - инструктор по работе среди семей военнослужащих. Первым требованием было членство в КПСС. Председателем, как правило, избирали жену командира либо начальника политотдела.Остальные члены совета работали на общественных началах.
Совет ежегодно планировал свою работу и занимался организацией бесед на политическую или экономическую тему, темы семейных отношений, воспитания детей; подготовкой к праздникам красного календаря, детских утренников; оказывал помощь культурно-просветительному отделу в организации художественной самодеятельности (оповещал о репетициях хора, другого самодеятельного кружка, и др.).Но самым главным в деятельности женсоветов было наблюдение за моральным состоянием семей, предупреждение негативных явлений, скандалов, разводов. При этом с мужем-офицером разбирались в политотделе части, ибо большинство офицеров, составлявших основу ракетных частей, были коммунистами. Молодых офицеров, приехавших из училищ, старались как можно быстрее принять в члены КПСС, что давало возможность влиять на его партийную совесть и соблюдение дисциплины. А с женой беседовали в женсовете. Во многих случаях эти "проработки" помогали и в семье устанавливался мир.Но бывало и так,что женсовет и партийный орган не могли повлиять на ситуацию и семья распадалась, результатом чего было партийное наказание мужу вплоть до исключения из партии и даже понижения в должности и звании. Это мешало продвижению по службе, получению следующего воинского звания и т.д. Женщины в этом случае уезжали с детьми к себе на родину (если было куда ехать). Но такие случаи бывали большой редкостью, ибо женсоветам удавалось убедить молодых женщин в большом значении их соответствующего поведения и понимания важности службы мужа для поддержания ракетной обороны страны в период "холодной войны", Карибского кризиса, чехословацких событий и других событий в стране и мире.
Женсовет гарнизона занимался также бытом семей военнослужащих:контролировал санитарное состояние квартир, наблюдал за процессом воспитания детей, осуществлял своего рода разбирательства между супругами, если их раздоры становились общим достоянием гарнизона; разбирательством между скандалившими соседями, изыскивал самые различные меры для вовлечения женщин в общественную жизнь гарнизона. Женсоветы оказывали помощь детским дошкольным и школьным учреждениям по разным вопросам,вплоть до рекомендации воспитателей или школьных учителей.
Таким образом, женские советы, существовавшие в гарнизонах и частях Советской Армии в 60-е - 80-е годы в определенной степени были своего рода формой женского движения, осознания женщинами своей роли в целом в советском обществе, и в частности в том микромире, где им приходилось жить. Женщины гарнизонов Советской Армии 60-х - 80-х гг. - это был целый особый мир, со своим менталитетом, традициями, ибо они годами находились в территориальных границах маленьких городков, где все знали всех, знали обо всем, что происходило у соседей. Вырваться из этой обстановки можно было лишь в случае перевода мужа на более высокую должность и присвоения ему более высокого воинского звания, или передислоцирования части в другой регион, другой военный городок. Менялись городки и города, условия быта, состав окружения, но всегда женсоветы занимались психологическим встраиванием вновь прибывших жен офицеров и сверхсрочников в атмосферу данного гарнизона.
В конце 80-х г. менялась вся общественная атмосфера страны, оказывавшая свое влияние и на гарнизоны, в которых уже отстраивались более современные дома, улучшалось материальное обеспечение, появилось телевидение, жизнь становилась разнообразнее, теряли свое жесткое влияние партийные органы - все это приводило к усилению индивидуализма, его преобладанию над коллективизмом, все меньше было стремление к общению, больше стало меркантильности в отношениях между различными по социальному положению группами гарнизонов и роль женсоветов сошла вначале на формальное их существование, а деятельность как таковая прекратилась.
К сожалению, тема гарнизонных и войсковых женсоветов совершенно не изучена в нашей науке, нет сведений о наличии архивов женсоветов, хотя эта тема сегодня актуальна как никогда. С развалом СССР началось разложение в армии и проблемами маленьких военных городков, небольших и даже больших гарнизонов, существующими в них женскими проблемами оказалось заниматься некому. А ведь от решения многих вопросов таких городков зависит обороноспособность России, ибо эйфория от демократического переворота проходит и становится ясно, что только сильная страна в состоянии будет сохранить свою независимость. Тому уже немало примеров в последнее время. Поэтому так важно в условиях переустройства политической и экономической системы государства понимание и усвоение прошлого опыта деятельности гарнизонных женсоветов 60-х - 80-х годов. Этот опыт может быть полезен при разработке идеологии реформирования Российской Армии с учетом роста влияния женщин на все стороны жизни общества на пороге третьего тысячелетия.