Ершова Э.Б.
Маленькая ода Ленинграду.
В начале 60-х годов, живя в Белоруссии, в небольшом военном городке Мышанка Петриковского района, я поступила учиться в Московский институт культуры на заочное отделение культпросветработы. Неожиданно для нас,, студентов из Белоруссии, пришло сообщение, что мы переведены на учебу в Ленинградский институт культуры им. Н.К.Крупской, который был определен как ведущий вуз страны по региону, куда были включены Украина, Белоруссия и Прибалтика. Это произошло в результате проведения реформы высшего образования, в ходе которого были не только открыты новые специальности в вузах, но и еще было проведено разделения территории страны на округа, прикрепляемые к ведущим институтам страны, откуда могли поступать учиться все желающие.
Из института пришли программы и задания за 1-й курс, а в июне 1964 года после их успешного выполнения - приглашение прибыть на сессию.
Поезд Одесса-Ленинград прибыл туда рано утром. Утренний Ленинград белых ночей встретил солнышком и от Витебского вокзала я двинулась искать Дворцовую набережную,4, где располагался институт культуры.
Добравшись до Марсова поля, припомнила все, что знала о нем, походила по Дворцовой набережной, но института не обнаружила. В доме № 4 располагался музей В.И.Ленина, во дворе которого со стороны Марсова поля через ажурную решетку виднелся броневик, а института близко не было видно.
В большом недоумении подошла к двум пожилым мужчинам, разговаривавшим на углу Марсова поля у музея В.И.Ленину. Н а мой вопрос об институте они сначала расспросили кто я и откуда приехала, а потом стали обстоятельно рассказывать мне историю Санкт-Петербурга - Петрограда - Ленинграда, обо всех его замечательных местах, дворцах, улицах, мостах. Я слушала их, буквально, раскрыв рот. Рассказ длился часа четыре, ибо уже давно отгремел выстрел Петропавловской крепости в 12 час. дня, а солнышко повернуло на запад. Чувствовалось, что они готовы были еще продолжать свой рассказ, но я уже спешила в институт, чтобы успеть отметиться и получить направление на размещение в общежитии.
Тогда они, повернувшись в сторону Летнего сада, торжественно показали мне на здание, стоявшее в противоположном от нас углу Марсова поля,и сказали, что вот это и есть институт культуры, что здание связано с именем великого А.С.Пушкина, ибо в нем располагалось при жизни поэта австрийское посольство. И именно в нем Александр Пушкин бросил в лицо перчатку Дантесу, защищая честь своей жены..... Они были готовы говорить и рассказывать до бесконечности своей благодарной слушательнице.
Тогда институт располагался в здании справа, если смотреть на него от парапета набережной, а в другой части был жилой дом с коммунальными квартирами. Жителей должны были тогда переселить в другие районы, а все это здание после ремонта должно было отойти к институту. Помню его такие запутанные переходы и наше стремление попасть на парадную лестницу, бывшей по преданию свидетельницей вызова А.С.Пушкина Дантесу.
Прошло уже более 35 лет, но все это помнится так, как будто было вчера. За пять лет учебы в институте было невероятно много интересного и необычного. Даже, если начать с расселения, то нас размещали в разных местах: то это была школа напротив Этнографического музея на театральной площади, то дом, принадлежавший когда-то А.И.Герцену, и в темной комнат, приспособленной им под типографию. Комендант этого здания рассказала нам, что эту комнату не смогли даже найти полицейские при обыске в доме и типография еще долго находилась в нем. Мы туда забирались по пожарной лестнице. Видимо такое размещение стоило институту не так дорого, как другие места.
А какая у нас была великолепная программа обучения! Мы были одним из первых курсов общего отделения, где готовили по новым программам специалистов системы управления культпросветучреждениями с высшим образованием. Поэтому программа включала в себя историю искусства и литературы, театра, музыки - зарубежных, русских, народов СССР, общего курса культпросветработы и массы других интереснейших предметов.
Историю кино у нас вел преподаватель Пинхасович (очень сожалею, что не помню имен и отчеств своих преподавателей). Он вбегал в аудиторию и от двери кричал нам «Что вы здесь сидите? Ходить надо по Ленинграду! Пешком! Здесь каждый камень историей дышит!» и тут же начинал лекцию со слов, на которых остановился вчера со звонком об окончании урока. Куда уж тут было пропускать его лекции и «гулять по Ленинграду», тем более, что студенты старших курсов нас предупредили, что на экзамене он спрашивает по своим лекциям. Учебника же по истории кино тогда не было. И читал он курс великолепно, знал все о нем, о режиссерах и актерах, все кинофильмы, вышедшие к тому времени в мировом кинематографе. Это была ходячая энциклопедия, да и только!
Старенький профессор по политэкономии еще до ухода Н.С.Хрущева с поста Первого секретаря ЦК КПСС говорил нам на лекции, что он ему не доверил бы не только государство, но и совнархоз и даже колхоз, считал, что Хрущев развалил хозяйство и предрекал скорую смену руководства в стране, что и произошло в октябре того же 1964 г. Культпросветработу преподавал у нас тогда еще доцент Генкин. Это были незабываемые лекции и семинары, знакомство с опытом работы многих учреждений культуры Ленинграда - Дома учителя, располагавшегося в знаменитом дворце князей Юсуповых, Дома офицеров на Литейном, дворца культуры Ленсовета и многих-многих других. Знакомство с основами режиссуры позволило нам бывать на репетициях Товстоногова и других видных тогда режиссеров Ленинграда, видеть на сценах театров города совсем еще молодых Татьяну Доронину, Кирилла Лаврова, Алису Фрейндлих и других.
Курс у нас был дружный - все иногородние, в основном из Белоруссии, Украины, Прибалтики, Калининградской области. Мы успевали не только заниматься, но и знакомиться с достопримечательностями этого Великого города. Эрмитаж, Исакий, Казанский собор, Русский музей, Петродворец, Павловск, Пушкино, Репинские Пенаты, Мариинка, театры и дворцы культуры - все это лишь маленькая толика того культурного и духовного потенциала, которым был насыщен каждый наш приезд на сессию в институт культуры.Мы даже успевали позагорать на Финском заливе, осмотреть все красивые места вокруг Ленинграда, понимая, что «каждый камень там историей дышит».
И бывая теперь изредка в Санкт-Петербурге, я не могу не пройтись по Невскому, затем по набережным каналов к Марсову полю, к своему институту, Летнему саду и через Михайловский замок снова на Невский проспект, не могу не побывать в Гостинном и ЛДТ, где когда-то покупала одежду и игрушки для дочери, где было всегда многолюдно и народ приезжий мог купить то, чего не было у него дома.
Прекрасные годы учебы в Ленинграде - они незабываемы!
Виват тебе, город Петра, город Революций и Город - Герой!
Живи и здравствуй, хорошей в веках!