Э.Б. Ершова
РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПОНЯТИИ «УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ ОБЩЕСТВА».
Организаторы конференции задали достаточно сложную проблему показа духовности интеллигенции как фактора устойчивого развития общества. Однако считаю, что без определения, без раскрытия понятия, что это такое - «устойчивое развитие общества», невозможно рассматривать какую бы то ни было тему. Думается, что многие исследователи интеллигенции будут долго раздумывать о том, что подразумевает под этим оргкомитет, что это понятие требует большого внимания и обсуждения само по себе.
Не претендуя на истину в последней инстанции, считаю, что «устойчивое развитие общества», по крайней мере в России, это общество будущего, когда политическая жизнь будет протекать без потрясений, без войн в каком бы то ни было регионе страны; когда наступит экономическая стабильность, при которой рыночная экономика будет способствовать созданию нормальных условий человеческой жизни, функционировать без перебоев и спадов, когда действительно у человека будет выбор во всем, что касается его материальной жизни; здоровья; когда духовная сфера - образование и культура в целом - будут доступны всем желающим и не только за оплату.
Понятие «устойчивое развитие общества» в какой-то степени может быть синонимом «стабильно развивающегося общества», в котором решаются все проблемы с точки зрения сохранения традиционных ценностей на основе эволюции всех сфер общественной жизни, постепенного их реформирования с помощью долговременного прогнозирования, способного предсказать наступление катаклизмов, что позволит их во время предотвратить.
Можем ли мы утверждать, что уже живем в таком обществе и государстве? Думается, что нам еще долго придется двигаться к подобному уровню общественного развития. А пока страну сотрясают самые различные катаклизмы, политические кризисы, продолжается экономический кризис, экономический развал, духовное разобщение различных слоев общества, и в том числе среди интеллигенции, идут национальные и религиозные разборки, криминализируются структуры власти.
Другая сторона вопроса - если общество пойдет по пути своего «устойчивого развития», то вряд ли тогда будет играть большую роль интеллигенция, ибо информационное общество будущего, общество ХХ1 века достигнет такого уровня, когда усилия и значимость интеллигенции будут просто нивелированы, не будет необходимости в её существовании, в её оппозиционной роли по отношению к власти, которая будет решать все проблемы общества во - время и на основе закона.
В-третьих, при условии «устойчивого развития общества» оно рано или поздно придет вновь к стагнации и застою, потому что пока еще не было в России правительства, которое бы шло в ногу с требованиями времени и успевало бы решать возникающие проблемы. В этом плане существует множество аспектов, которые не могут быть решаемы в интересах создания «устойчиво развивающегося общества»: борьба за власть, отсутствие политической, правовой культуры, передел собственности, нерешенность множества социальных и межнациональных проблем и многое, многое другое.
В тоже время нельзя забывать опыта недавнего прошлого - 60-е - 70-е годы ХХ столетия в СССР. Несмотря на появление немногочисленной оппозиции среди интеллигенции в общественно-политической жизни, советское общество развивалось тогда достаточно устойчиво, в какой-то степени динамично, но целый ряд факторов, в числе которых успокоенность верхов, отсутствие анализа и прогнозирования надвигавшихся негативных процессов, идеологическая зашоренность привели общество сначала к застойным явлениям, стагнации и последующему кризису во многих сферах, и прежде всего в экономике и политике.
Если обратиться к западному опыту, то и там немало примеров и доказательств того, что общество не может развиваться долго устойчиво. Насколько кажется устойчивым развитие США, но и эту высоко технологически и социально развитую страну сотрясают различного рода кризисы: политические (выборы нового Президента в 2000 г.), на подходе экономический спад, проблемы социального порядка и т.д. Если взять ту же Великобританию, которая гордится своей стабильностью, умалчивая при этом о национальных проблемах с Ирландией, но не в состоянии скрыть от мирового сообщества кризис в сельском фермерском хозяйстве. В Европейском сообществе тоже нет полной гармонии.
Так что, говорить об «устойчивом развитии общества» не реально, сродни утопии, мечте, которая никогда не наступит, и не думаю, что это настолько желательно, потому что за периодом «устойчивости» так или иначе придет период кризисов, результаты которых трудно себе представить, особенно в России.
С точки зрения предложенной темы конференции, думается, что оргкомитет имел в виду скорее всего «динамичное развитие общества». В этом плане есть смысл говорить о духовности интеллигенции как факторе динамики движения общества по пути прогресса, когда все её замыслы, весь интеллект может быть применен, использован ради всеобщего блага, ради создания условий для всестороннего развития человека в высоко информационно-и-технически обеспеченном обществе. Но все равно это будет разговор всего лишь о мечте.
 
 
 
 
 
Hosted by uCoz