Э.Б.Ершова
Государственный университет управления
РОССИЙСКАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДА
К РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ.
(Авторский взгляд на проблему)
 
Первая половина 90-х г. ХХ столетия уже вошла в историю России как период перехода страны к рыночной экономике. Она поставила интеллигенцию России в очень сложные условия. С одной стороны, советская интеллигенция, находившаяся в оппозиции к власти, постоянно будировала в народе недовольство партийно-хозяйственной элитой, ее засильем во власти, присвоением все больших привилегий, постоянно углублявшимся кризисом плановой экономики, идеологическим давлением и навязыванием теории марксизма-ленинизма и т.д. С другой стороны, перед ней все четче вырисовывалась необходимость введения отдельных черт другого политического и экономического строя, при котором можно было бы получать не уравнительную оплату, а соответствующую затраченным усилиям. Поездки за рубеж позволяли видеть разницу в уровне жизни на Западе и в СССР, что вызывало огромное желание строить жизнь по западному образцу, иметь такую же «свободу слова», многопартийность и т.д.
Но подведя общество к свершению его переустройства, интеллигенция оказалась устраненной от власти и переход к рыночной экономике начался спонтанно, когда интеллигенция еще не была готова к таким глобальным переменам. Существовали лишь первые ориентиры типа: легализация свободы слова и критики власти, отмены привилегий партийной элиты, введение многопартийности, свободного въезда и выезда из страны и передвижения по миру и другое.
Однако ситуация в стране развивалась как снежный ком и сложилась таким образом, что процессы развала не только экономического, а скорее всего политического оказались вне контроля и управления ими со стороны интеллигенции. К власти пришла на этой волне коррумпированная часть бывшей партийно-хозяйственной элиты, не лучшая как в нравственном плане, так и в плане законности своих действий. Интеллигенция, стремившаяся своими действиями к демократизму, плюрализму и человеческому существованию, оказалась, как и в 1917 г., «выброшенной за борт», предоставленной самой себе, предоставленной выживать любыми возможными для нее способами, и в конечной счете – находящейся далеко от власти.
В этих условиях вся российская интеллигенция, не будучи единой и в советское-то время, в современных условиях рубежа ХХ-ХХ1 вв. разделилась на множество подтипов по своему статусу: сокращение производства и научных исследований привело научно-техническую интеллигенцию на рынок, в торговлю; преподаватели вузов либо уходили в новый бизнес, лтбо выезжать заграницу, либо существовать на нищенскую зарплату, выделяемую им государством; творчески одаренные личности вынуждены были пробивать себе дорогу в шоу-бизнесе и т.д.
Главной задачей интеллигенции 90-х г. ХХ в. была задача выживания, приобретения нового статуса – участника и действующего лица становившейся рыночной экономики, характерной особенностью которой были первичное накопление капитала любыми путями (бандитской приватизацией, присвоением огромных государственных средств, приобретением части государственной собственности и т.д.). И вряд ли можно отрицать, что в этот период с помощью интеллигенции шло разрушение нравственных устоев общества, его идеалов межнационального сотрудничества, надежд на лучшую жизнь. Художественная интеллигенция национальных регионов лишилась огромной аудитории, в которой знали выдающихся деятелей культуры регионов страны, знали представителей культуры всех народов, живущих в разных концах великой страны. Оказались невостребованными писатели, художники, актеры и режиссеры из-за потери ориентира в творчестве, ибо при советской власти это был предмет для создания серьезных социально-значимых произведений, для проведение в сознание людей определенных нравственных ценностей. Современная литература переполнена произведениями легкого жанра: детективами и женскими романами, о возможно необходимом существовании которой никто не спорит. Однако при этом должна иметь право на читательский отклик и социально-значимая литература, отражающая, как и всегда в переломные эпохи России, проблемы ее общественного и нравственного бытия, должна учить добру и любви ко всему окружающему человека, а не уничтожению всего ради наживы.
Анализируя параметры современного состояния всех сфер жизни российского общества, нельзя не видеть того, что как и все общество, так и интеллигенция. разобщены, ибо нет общей идеи, общего высокого смысла ее деятельности. Она оказалась лишена смысла служения своему Отечеству. За выдвижение общерусской идеи ее критикуют и обвиняют в шовинизме и национализме. Идея строительства общества равных и справедливых ушла в небытие, как неосуществимая и не оправдавшая себя, а идея создания государства ради формирования небольшого слоя олигархов никого не прельщает, сколько бы не пытались доказать, что именно они, олигархи, вытащат Россию из кризиса. В это не верит и сама интеллигенция.
Характерной чертой осмысления современности является понимание многими ее представителями того, что не все было плохо в недавнем нашем прошлом, что нельзя было одним махом разрушать то положительное, что было наработано десятилетиями: единение культур, социальная работа с детьми и юношеством, социальная защита малообеспеченных и т.д. И тот, кто ощущает себя интеллигентом даже в этом сложном времени, стремится к сохранению или даже возрождению тех нравственных устоев, которыми они сами живут – веру и надежду на лучшее, на возрождение России не с точки зрения имперских амбиций, а с позиции величия ее духовности и нравственности.
Hosted by uCoz