Э.Б.Ершова
 
РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА ДРЕВНИХ АКТОВ КАК ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ О СВОИХ ПРЕДКАХ В КОНТЕКСТЕ ИСТОРИИ СТРАНЫ
 
Задумав много лет тому назад написать книгу об истории простой российской провинциальной семьи, сведения о которой мне запали в душу из воспоминаний моих родных: бабушки, отца, тетушек, дядюшек, многочисленных их знакомых, уже ушедших в мир иной; мамы, которая пока еще жива и помнит многое из того прошлого, своих учителей и одноклассников, я пришла к мысли о необходимости поискать свои корни в Ревизских сказках XVIII века. Дело в том, что, во-первых, фамилия моих предков очень редкая – Заколяпины, во-вторых, корни их уходили в историю уральского города Касли, известного своим художественным литьем из чугуна. Таким образом, известны две составляющие из общего числа факторов, при том – основополагающие.
Было также известно, что до 1914 г., т.е. до Первой мировой войны, никто из семьи никуда из Каслей не выезжал, кроме как на ярмарки в Челябинске, да проводы на службу в армию старшего сына Ивана, вернувшегося затем с молодой женой снова в родные края. Только ХХ век раскидал эту огромную семью по континентам и странам Земного шара. Этой семье пришлось пройти через все бури ХХ века: войны, революции, изгнание, репрессии, голод, нищету и многое другое. И для того, чтобы понять все случившееся с семьей, нужно было обратиться к первоистокам.
На наш взгляд это высвечивание истории простой русской семьи важно еще и потому, что в историографии России все больше известна генеалогия родовитых семей, ведущих свою историю чуть ли не от Рюрика. Хотя есть свидетельства, что в XVIII -начале XIX веков многие пытались отыскать в ревизских сказках свои дворянские корни, или как-то вписаться туда, чтобы иметь дворянскую родословную, а соответственно и возможности войти в избранный круг. В данном исследовании такой задачи не ставилось, ибо нужна была только историческая правда.
Изучать документы, находящихся в архиве Древних актов, очень увлекательное занятие, причем не только тогда, когда знакомишься с самими документами и видишь подписи известнейших российских политических деятелей, но и когда просматриваешь описи фондов.
Например, фонд 350, оп.2, ч.1, д. 585: Книга переписная 1748 года выбывших после I ревизии посадских людей, разночинцев, государственных, монастырских крестьян и дворовых людей, выключенных из подушного оклада и переведенных в ясачные новокрещенных вогулов (манси), государственных крестьян, приписанных к казенным и частным домам Верхотурского уезда. Какое огромное количество сведений о социальной истории дает это перечисление слоев населения одного только российского уезда! Это была вторая ревизия 1747-1748 гг., куда были включены сведения о выбывших (умерших), ибо они уже не могли платить подушный налог. Наряду с этим переписываются новокрещенные манси, которые должны платить ясак (налог), и соответственно появившиеся к этому времени новые государственные крестьяне, приписанные к демидовским железоделательным заводам.
Дело 586 того же фонда, той же описи дает представление о III -й переписи 1763-1766 годов: Сказки о мастеровых, крепостных крестьянах Ревдинского, Уткинского, Бисертского заводов Демидовых Верхотурского уезда. Ведомости именные об убылых после II ревизии и итогов переписи Ревдинского завода, Уткинского завода, Бисертского завода, Краснопольской слободы. Отсюда напрашивается вывод о том, что основными группами населения этих мест были свободные мастеровые и крепостные крестьяне, работавшие на демидовских заводах. Но это были заводы Н.А.Демидова. Именно в этом деле в переписи населения Ревдинского завода были найдены записи о семье Заколюпиных-Заколяпиных - четверых братьев Ивановичей: Логина, Сидора, Михайлы, Родиона, у которых были свои дети. Однако по утверждению В.М.Свистунова, изучавшего Демидовские заводы на Урале того времени, приписные или крепостные крестьяне не могли быть переведены на заводы, принадлежавшие другому хозяину, даже если это им был родной брат. Таким образом напрашивается вывод, что Каслинские Заколяпины не из этого завода.
В том же Верхотурском уезде были железоделательные заводы и П.А. Демидова. Поэтому в деле 587 того же 350 фонда, описи 2 части 1-й прописаны «Сказки о мастеровых, работных людях и приписных крестьянах Янского, Бынговского, Шайтанского, Верхнетагильского, Верхненевьянского, Шуралинского заводов». Там даны: Ведомости итогов переписи, Сказка об убылых и прибылых (рожденных, переведенных из других мест и даже беглых чужих крепостных крестьян) после второй ревизии.
Но запись о Закаляпиных была найдена в деле 1062 ф.350, оп.2 (1763 г), Каслинский завод: «Ревизские сказки помещичьих крестьян и дворовых Оренбургского уезда 3-й ревизии»: Егор Иванов сын Закаляпин, 30 лет, у него жена Авдотья, 29 лет, дети: сыновья 9, 5, 3-х лет и дочери 9 лет и 1 года. Егор в 1754 г. был переведен в Каслинский завод из Шайтанского завода. Однако для того, чтобы определить, кто стал основателем нашей линии Закаляпиных, необходимо исследовать еще последующие переписи до 1820 г., когда на свет появился и был крещен в Каслях Лазарь (Михайлов сын ?) Заколяпин, ставший первым точно известным предком последующих поколений, ибо моего прадеда звали Степан Лазаревич Заколяпин, деда – Василий Степанович Заколяпин, отца – Борис Васильевич Закаляпин.
В фонде Демидовых – 1267, оп.1, много самых различных документов от купчих на вотчинных крепостных крестьян, описания заводов, о взыскании денег за бежавших крестьян на Демидовские заводы в 1756-1769 гг.; о состоянии лесных дач и расходов лесоматериалов Нижнетагильскими заводами с 1850 по 1860 гг.; о наделении работных людей Нижнетагильских заводов после отмены крепостного права приусадебными земельными участками в 1861-1872 гг., Уставных грамот о земельных наделах Нижнетагильских заводов П.П.Демидова в 1862 г. и многое другое.
Таким образом, архивные документы имеют очень важное значение при изучении истории не только нашей страны, но и любой другой, так как в них отражено дыхание времени, каким бы оно не было.
 
Hosted by uCoz