Ершова Э.Б.
Особенности революций на Западе и в России.
(В ракурсе спецкурса «Россия и Запад: опыт модернизационного развития»)
 
Проблема соотношения модернизационного и традиционного аспекта в развитии России и Запада занимает большое место среди научных исследований с точки зрения изучения причин неусваимости Россией западного опыта модернизации, что наиболее ярко проявилось в последнее десятилетие ХХ столетия. Этот анализ так или иначе приводит нас к необходимости рассмотреть политические аспекты развития Запада и России в моменты революционных потрясений.
Начало ХХ в. ознаменовалось в России революционными событиями первой русской революции 1905-1907 гг., следом за ней через 12 лет начались революции 1917 г., гражданская война. В целом для России ХХ век можно назвать революционным. Однако революции в России носили совершенно другой характер, чем революции на Западе, прошедшие в ХУШ-Х1Х вв.
Во-первых , революции на Западе происходили в эпоху развивающегося капитализма, когда в противоречие пришли производственные отношения с производственными силами. Этот тезис марксизма признан правильным, так как рамки абсолютистских режимов стали тесны для дальнейшего прогрессивного развития западных стран.
Во-вторых, идейным вдохновителем и фактическим руководителем этих революций была буржуазия, стремившаяся получить полный доступ к власти и устраивать в своих государствах свой порядок, свои законы, свои правила жизни в целом всего общества. Для этого ей необходимо было признать равноправие всех сословий, право их принимать участие в управлении, отсюда большую роль отводилась Сенатам, Конгрессам, Парламентам и другим представительным органам, причем не только в центре, но и на местах, что закреплялось в конституциях или документах, содержавших определенные установления. Правила конкуренции требовали создания законов, необходимых для выполнения различных финансовых и деловых отношений, для наказания виновных, решения гражданских исков, в целом прав людей. Рабочий класс и крестьянство в этих революциях играли подсобную роль, своим участием в революции поддержали буржуазию, с одной стороны, а с другой, показали ей то, что может быть в капиталистами, если они не пойдут на определенные уступки рабочему классу. В этих условиях стали приниматься рабочие законы, где ограничивался рабочий день, давались определенные права по защите их прав против промышленников, ограничения на бесконечные штрафы и т.д. В помощь себе буржуазия Запада стала создавать рабочую аристократию, способную разобщать рабочий класс, не давать ему возможности объединиться. При этом рабочему классу Запада много пришлось бороться за свои права, но шло это в рамках закона, развития профсоюзов, различных общественных организаций, уменьшения эксплуатации и т.д.. В тоже время в Х1Х в. и первой половине ХХ большое распространение среди рабочих имели социалистические идеи. Создавались различные партии социалистического толка, но все они строили свою стратегию и тактику на эволюционном пути развития. В середине 80-х – 90-х гг. в Европе стало распространяться учение Бернштейна, которого Ленин называл «ревизионистом» учения К.Маркса, потому что Бернштейн, предвидя страшные последствия пролетарской революции (опыт которой он увидел в Парижской Коммуне), предлагал усилить борьбу против капиталистов с помощью выдвижения экономических требований и на основании закона – разрешенных властью забастовок, демонстраций. Он утверждал, что пролетариат не готов к управлению обществом. И Запад воспринял эти идеи. Правящие классы постепенно шли на решение экономических проблем, повышая жизненный уровень своих народов, одновременно усиливая эксплуатацию колоний, создавая монополии, картели, финансово-промышленные объединения, в конце концов – деля мир на сферы своего влияния.
По ходу своего модернизационного развития Запад решал все возникавшие проблемы по вопросам частной собственности, прав на свободу слова, собраний, совести, что происходило на фоне постоянного развития научно-технического прогресса. Систематически формировалась политическая и правовая культура в рамках государств Западной Европы. Все это отличало Запад от России.
В России революции носили совершенно другой характер. Во-первых, они проходили уже в период становления империализма, то есть более высокого уровня капиталистических отношений, чем это было в Х1Х в. Буржуазия в России по ряду причин своего формирования была слаба и не могла выступить против самодержавия, из рук которого, образно говоря, она кормилась, получала лицензии, госзаказы и т.д. Безусловно, она хотела иметь власт в своих руках, но хотела получить её из рук самодержавия. К тому же, в России была очень дешевой рабочая сила. Раскрестьянивание деревни привело к тому, что масса крестьян двинулась в города из-за нехватки земли, столыпинская аграрная реформа потерпела неудачу. В связи с перенасыщенностью рынка рабочей силой российская буржуазия не стремилась к улучшению экономического положения рабочих, а самодержавие не представляло себе как можно вовлечь в политическую жизнь страны массы неграмотных рабочих и крестьян, как дать им какие-то бы ни было политические права. Эти факторы стали основой пропаганды радикальных партий типа социал-демократии во главе с Плехановым, Лениным и Мартовым, анархического движения, социал-революционеров и т.д.
В стране не были решены аграрный вопрос, не было свободы слова, собраний, усечены были права верующих других религий, кроме православия, не был решен и не решался национальный вопрос, шло усиление эксплуатации рабочего класса, беднейшего крестьянства, деревня все больше расслаивалась на богатых и бедных, в стране нарастало недовольство, подогреваемое пропагандистской деятельностью различных радикальных нелегальных партий.
По существу в ХХ веке российская модернизация осуществлялась в рамках перманентного революционного процесса. Серия социальных потрясений началась в 1905. Революция 1905-1907 гг. была по своему характеру буржуазно-демократической, но решить поставленные задачи не смогла и не открыла путь к полномасштабной модернизации страны, ограничившись лишь некоторой либерализацией политического режима: были разрешены собрания, политические партии в рамках правящих классов, назначены выборы в Государственную Думу. С тех пор революционный процесс в России практически не прекращался в течение всего ХХ века и перешел в наследство ХХ1 веку, имея своей целью модернизировать страну, приблизить её к западному образцу. Но в отдельные периоды те или иные политические силы понимали содержание модернизации по-разному, осуществляли её насильственными методами, не считаясь с любыми потерями, чем приносили своему народу огромные страдания и непоправимый вред государству.
Первая мировая война привела к предельному обострению социальных противоречий, о которых мы говорили раньше. В последние годы существования «старого режима» росло количество недовольных существовавшим положением среди всех слоев общества – буржуазии, интеллигенции, рабочих, крестьян, этнонациональных групп. К этому добавились разрушения хозяйства, происшедшие в ходе войны, в которой у России не было непосредственных интересов, но ей пришлось участвовать в этой войне за интересы Антанты. Самодержавие не смогло правильно оценить сложившуюся ситуацию, так как опиралось на традиционные ценности, а не на серьезный анализ настроений общества. В результате оно утратило свою легитимность, и революция стала неизбежной.
 
 
 
Hosted by uCoz