Э.Б.Ершова
 
М. С. Горбачев – кто он: герой или антигерой в истории России?
(попытка беспристрастного взгляда на личность Горбачева)
 
М.С.Горбачев вошел в историю не только нашей страны, но и всего мира со словами «Перестройка. Гласность. Либерализация», получил кредит доверия народа в марте 1985 г., но растерял его за 6 лет.
Михаил Сергеевич Горбачев родился 2 марта 1931 года в селе Привольном Красногвардейского района Ставропольского края в семье крестьянина. К началу Великой Отечественной войны ему было 10 лет, деревня была оккупирована фашистами и семья жила только надеждами на скорое освобождение Красной Армии. В 15 лет он начал свою трудовую деятельность: был помощником комбайнера, механизатором машинно-тракторной станции. За ударный труд во время уборки урожая он получал награды от районного и областного руководства, и как ударник сельского хозяйства был направлен в 1950 г. на учебу в Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова на юридический факультет. На первых же курсах М.С. Горбачев проявил себя как активный комсомолец и в 1952 г. в возрасте 21 года был принят в партию, что было не характерно для того времени.
В 1955 году Горбачев М.С. окончил МГУ, получив направление в правовые органы своего родного края. Вернувшись домой, сделал стремительную комсомольскую и партийную карьеру: сначала первым секретарем Ставропольского горкома ВЛКСМ, затем заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации, а вскоре вторым и первым секретарем крайкома комсомола.
В марте 1962 г. в связи с проведением Н.С. Хрущевым реформы управления хозяйственной и партийной жизнью страны, созданием совнархозов вместо отраслевых Министерств М.С. Горбачев был выдвинут парторгом Ставропольского территориально - производственного колхозно-совхозного управления, а в декабре того же года утвержден заведующим отделом партийных органов крайкома КПСС. Отвечая за сельское хозяйство в крайкоме, М.С. Горбачев заочно окончил в 1967 г факультет механизации Ставропольского сельскохозяйственного института.
В сентябре 1966 года он был избран первым секретарем Ставропольского горкома партии; с августа 1968 года М. С. Горбачев - второй секретарь, а в апреле 1970 года - первый секретарь Ставропольского крайкома КПСС.
М. С. Горбачев, как первое лицо партийно – краевой номенклатуры, с 1971 года стал членом Центрального Комитета КПСС, избирался делегатом ХХ II , XXIV, XXV и XXVI съездов партии. В 1978 Горбачев, умевший располагать к себе нужных людей, по рекомендации Ю.В. Андропова и М.А. Суслова был назначен секретарем ЦК КПСС по сельскому хозяйству, хотя это была заведомо провальная отрасль народного хозяйства - хлеб тогда уже закупался в Канаде, США и других странах. Все, что зарабатывалось продажей сырьевых богатств СССР, шло на оплату продовольствия. М.С. Горбачеву Политбюро поручило разработать новую стратегию развития сельского хозяйства. В 1979 году он стал кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС, а в октябре 1980 года М. С. Горбачев переведен из кандидатов в члены Политбюро ЦК КПСС. Он - депутат Верховного Совета СССР 8 - 11-го созывов, председатель Комиссии по иностранным делам Совета Союза. Депутат Верховного Совета РСФСР 10 - 11-го созывов. В апреле 1985 стал Генеральным секретарем ЦК КПСС. Власть получил сравнительно молодой, образованный партократ, не причастный к преступлениям сталинской эпохи. За эти годы М.С. Горбачев был награжден тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета" и медалями.
Очевидная необходимость изменения ситуации в сельском хозяйстве, внешней политике, бесперспективность войны в Афганистане, коррумпированность властей и многое другое, требовали кардинальных реформ. В это время СССР находился в состоянии глубокого политического и экономического кризиса, а капиталистический мир кардинально менял свои приоритеты: стремительно шло постиндустриальное развитие наиболее развитых стран, способствовавшее процессу глобализации; нарастали противоречия между богатыми и бедными государствами, обострялись межнациональные, межэтнические проблемы и конфликты.
В сложнейших мировых условиях М.С. Горбачев пришел к руководству страной с намерением изменить ситуацию в пользу демократического развития страны. Однако первые же шаги М.С. Горбачева по либерализации экономики, политической жизни, его курс на гласность в обществе и перестройку привели к размежеванию партийной верхушки и усилению борьбы за власть.
Наиболее действенной оказалась внешнеполитическая деятельность М.С. Горбачева: поэтапное сокращение вооружений, признание общечеловеческих норм и ценностей принесли ему огромную популярность в мире. Однако внутренняя политика Горбачева оставалась неэффективной: провозглашение "ускорения социально-экономического развития" на практике обернулось лишь антиалкогольной кампанией, неудачной школьной реформой, противоречивостью мер либерализации экономики. Все это шло под лозунгом "Больше социализма!". Одним из его политических шагов стало освобождение из тюрем и ссылок политзаключенных, возвращение академика А.Д. Сахарова, отмена цензуры и публикация ранее запрещенных материалов и произведений дисидентов.
На XIX партконференции было принято предложение М.С. Горбачева о совмещении постов партийных и советских руководителей. В результате М.С. Горбачев стал в 1988 - 1990 гг. одновременно Генеральным секретарем ЦК КПСС и Председателем Президиума Верховного Совета СССР. Он в несколько раз увеличил заработную плату хозяйственных руководителей, и особенно работников партийных органов. Однако консервативное крыло партийно-хозяйственной верхушки страны продолжало вести борьбу за влияние, одновременно подготавливая для себя почву к будущим экономическим и политическим изменениям.
Отсутствие отчетливой социальной и экономической программы, попытка реформировать нежизнеспособную политическую систему при помощи "перестройки" не страны, а аппарата управления, привели к тому, что с 1988 г."революция сверху" стала развиваться по своим собственным законам. Провозглашение идеологического и политического плюрализма привело к непредвиденному М.С. Горбачевым перевороту общественного сознания, отвергнувшего руководящую роль КПСС, подготовивавшего парад суверенитетов, межнациональные конфликты, и как следствие - отказ от социалистического пути развития.
Эти процессы усугублялись экономическим хаосом. Попытки Горбачева, опираясь на номенклатуру, вновь завладеть инициативой "архитектора перестройки" привели его к "центризму". Неспособный на радикальные преобразования, он лишь пытался удержать ускользавшую от него власть. принял решение о введении в СССР должности Президента. Будучи неуверенным в результатах всенародного голосования, Горбачев отказался от демократических выборов. Послушным большинством народных депутатов Верховного Совета СССР он в марте 1990 был избран Президентомстраны, но это лишило его должность легитимности и предопределило союз его с консерваторами, находившимися на важнейших государственных постах. Политика сохранения влияния КПСС привела к путчу 1991 и потери им власти. Трагедия М.С. Горбачева заключалась в том, что он пытался реформировать административно-командную общественную систему, которую было невозможно изменить, ее необходимо было уничтожить.
Но объективно, независимо от воли М.С. Горбачева, его деятельность привела все же мир к прекращению холодной войны, обретению свободы восточноевропейскими странами, формированию нового политического мышления народов бывшего СССР и развалу однопартийного государства.
За согласие на объединение двух Германий М.С. Горбачев вместе с Э.А. Шеварнадзе, оставив офицеров без крова и отдав безвозмездно Германии все материальное обеспечение армии, находившейся на территории бывшей ГДР, получил титул почетного гражданина Германии, а в 1990 г. ему была присуждена Нобелевская премия.
22 августа 1991 года после поражения ГКЧП М.С. Горбачев сложил с себя обязанности Генерального Секретаря ЦК КПСС, а в декабре 1991 г. объявил о своей отставке с поста Президента СССР.
С 1992 г. он стал президентом Международного фонда социально-экономических и политологических исследований ("Фонд Горбачева"), открытого, якобы, на гонорары от публикаций его трудов.
В июне 1996 г. он попытался баллотироваться на пост Президента Российской Федерации, но выбыл из борьбы в первом туре, так как в это время в обществе набирал свои очки Президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин.
В октябре 1999 года состоялся 4-й съезд избирательного объединения "Российское политическое общественное движение "Социал-демократы" (лидер - Гавриил Попов). Съезд принял решение предложить Михаилу Горбачеву возглавить инициативную группу по подготовке Учредительного Съезда Объединенной социал-демократической партии России.
В марте 2000 года состоялся учредительный съезд Российской Объединенной социал-демократической партии, на котором Михаил Горбачев был избран ее лидером.
В мае 2000 года Михаил Горбачев согласился занять пост председателя Общественного наблюдательного совета телевизионного канала НТВ.
Все эти годы М.С. Горбачев по личной инициативе продолжает международную деятельность в разных направлениях, вплоть до рекламы пиццы. 8 февраля 2004 г. М.С. Горбачев получил престижную музыкальную премию Gremmy в номинации «Лучший текстовый альбом для детей» за работу по озвучиванию музыкальной сказки Сергея Прокофьева «Петя и волк».
М.С. Горбачев и его окружение, придя к власти, не сумели определить конкретно задачи перестройки и пути их решения, не обосновали и не объяснили обществу концепцию обновления, не понимали масштабности противостояния власти и общества, особенности ментальности народов страны, не знали уровня кадрового ресурса партии и государства. Слабость воли и нерешительность М.С. Горбачева, колебания в принятии решений не воспринималось народом, отказавшем ему в последствии в доверии.
Подводя итоги деятельности М.С. Горбачева как политического лидера и руководителя великой страны приходится отметить, что масштабы его личности по всем параметрам не соответствовали требованиям эпохи. С его приходом круто изменилась жизнь советского общества, а попытки проведения радикальных реформ привели к развалу такой огромной и сильной державы как СССР. Историки, политологи, социологи по сей день пытаются понять все происшедшее со страной в период правления М.С. Горбачева, связывая начало негативных последствий с его личностью.
 
 
 
Hosted by uCoz